Могут ли короли жениться по любви? Король Швеции Эрик XIV Васа

Наверное, многие из нас знают из популярной песни грустную историю Луи II, вынужденного отказаться от своей любви к красавице, пасшей у стен его замка гусей, и в угоду династическим бракам отправиться под венец совсем с другой, нелюбимой женщиной. Но у всех ли королей и так ли безвыходна ситуация? Действительно ли, по любви не может жениться ни один король?

Да нет. Короли тоже живые люди. И бывает… Скажем прямо, очень редко, но бывает, что и у них чувства одерживают верх над разумом и короли идут-таки под венец с любимыми ими пастушками. Или продавщицами орехов. Правда, как показывает практика, ничего хорошего из этого не выходит. И оканчивается для королей очень даже печально. Можно даже сказать, плачевно…

Но по порядку.

29 сентября 1560 года умер шведский король Густав I, бывший первым по той простой причине, что именно он основал династию Васа. И на престол Швеции взошел 26-летний Эрик XIV, старший сын Густава I от его первого брака с Катариной Саксен-Лауэнбургской.

Нельзя сказать, что новый король не понимал важности династических браков. Очень даже хорошо понимал. Поэтому и сделал предложения о замужестве сначала королеве Англии Елизавете I, а потом — королеве Шотландии Марии Стюарт. Но оба раза неудачно. Выгодных политических альянсов заключить ему не удалось.

Наверное, эти неудачи, в какой-то мере, расстраивали молодого короля. А может, и нет. Европа большая и принцесс в ней немало. Но, как оказалось, за личным счастьем не обязательно ехать за три моря. А тем более, там ещё и киселя хлебать.

Как-то в январе 1565 года Эрик, отложив в сторонку все свои важные королевские дела, решился пройтись по стольному шведскому граду. И во время этой прогулки заглянул на городской рынок. Просто так или с намерением прикупить чего-то, об этом история умалчивает. Зато она точно говорит о том, что вот именно там, на рынке, король обратил внимание на продававшую орехи молодую финскую девушку. Можно даже сказать, девочку, т. к. родившейся 6 ноября 1550 года Каарине Маунунтютяр (или, как её зовут в Швеции, Катарине Монсдоттер) на момент судьбоносной для неё встречи два месяца, как исполнилось 14 лет.

С происхождением Каарины много неясного. Но то, что она — не из знатного дворянского рода, можно сказать без малейшего сомнения. Отец её, по всей видимости, был простым солдатом, а мать, которую девушка в тот день так удачно подменила, торговала орехами на городском рынке.

Но хотя Каарина и не могла похвастаться знатностью происхождения, у неё было что-то иное, на что сразу же обратил внимание молодой шведский король, не пожелавший терять из виду приглянувшуюся ему красавицу и для этого определивший её в свиту своей сестры Элизабет. Так девушка оказалась при дворе, а значит — рядом с Эриком, который начал проявлять к своей новой знакомой определенные знаки внимания, одаривая её украшениями, дорогими тканями и нарядами.

По свидетельству современников Каарины, она была не только привлекательной, но и умной женщиной. Обладала твердым решительным характером, позволявшим ей добиваться тех целей, которые она ставила перед собой. Не удивительно, что очень скоро среди придворных вельмож появилось немало таких, которые стали искать расположения Каарины Маунунтютяр.

Тем более что взаимоотношения между нею и Эриком XIV ни для кого не были секретом. И когда в октябре 1566 года Каарина родила дочь Сигрид, вопросов по отцовству ни у кого не возникало. Хотя к тому времени у короля уже было четверо незаконнорожденных детей, он искренне обрадовался рождению девочки. Подтверждением чему может служить не только запись в сохранившемся до наших дней его личном дневнике, но и устроенные им пышные крестины новорожденной.

Но… Девочка — это девочка. Не наследник.

Скорее всего, именно поэтому оформить официальные отношения с Каариной король решился только после того, как 28 января 1568 года она родила ему сына, названного в честь деда Густавом. Чуть меньше, чем через полгода, 4 июля в кафедральном соборе г. Упсала Эрик XIV и Каарина Маунунтютяр обвенчались. На следующий день молодую супругу шведского правителя короновали.

Торжества по поводу обоих этих событий были пышными. В честь королевы возвели две триумфальные арки, а сама она получила собственный герб и печать с именем Монешельд. Правда, праздник был омрачен тем, что на него не прибыли младшие сводные братья Эрика, сыновья Густава I от его второго брака с Маргаретой Лейонхувуд и будущие короли Швеции Юхан III и Карл IX, посчитавшие ниже своего достоинства оказывать какие-то знаки внимания финской простолюдинке.

Разгневанный таким пренебрежением братьев к приглашению на семейные торжества, Эрик заключил их под домашний арест. С этого всё и началось…

Скорее всего, Эрик XIV был хорошим правителем. Он получил отличное по тем временам образование, говорил на четырех языках, интересовался науками. В общем, был одаренным человеком, которого судьба не обделила и военным талантом. Если ещё вспомнить унаследованную им от отца огромную работоспособность… Нет, не мог Эрик быть плохим королем.

Но как хороший правитель, он понимал необходимость централизации власти. Потому во внутренней политике страны Эрик провел ряд мер, существенно ограничивших полномочия дворянства. Естественно, что это не добавило ему популярности среди знати, особенно среди крупных аристократов. Тем более что, бросив в мае 1567 года в тюрьмы многих представителей рода Стуре и даже казнив некоторых из них, король получил в качестве непримиримого врага одно из наиболее почитаемых и влиятельных в Швеции семейств.

А тут ещё недовольство и обида братьев…

Воспользовавшись ситуацией, представители крупного шведского дворянства объявили Эрика XIV недееспособным и провозгласили регентом Юхана. Вышедшие из повиновения короля войска двинулись на столицу.

В общем, шведской королевой финка Каарин Маунунтютяр была… 87 дней.

Хотя официально риксдаг отстранил Эрика XIV от власти немного позже, 24 января 1569 года. Кстати, в качестве одной из обосновывающих это решение причин было указано, что король «…Величество своё унизил постыдной женитьбой».

Вот так, довольно печально, закончилась история женитьбы «по любви» одного из европейских монархов. Но, как ни странно, у меня сложилось такое впечатление, что сам он ни капли не сожалел о содеянном.

Уже из тюремного заключения он писал своей супруге: «Я буду любить тебя, любезнейшая королева Екатерина…» Тоскуя по любимой, Эрик часто её рисовал. И на всех дошедших до нас рисунках на голове Каарин его рукой обязательно «возложена» корона. Для него она, финская простолюдинка, так и осталась королевой.

Королевой его сердца и всей Швеции.


11:56 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: семь плюс пять равно


Битва за ТОП10

Битва за ТОП10

Битва за ТОП10. Запросы - частотность, конкурентность. Стоит ли продвигать по ВЧ?      Около 40 млн. российских пользователей сети интернет каждый день засыпают Яндекс, Google и другие поисковики запр...
Авитаминоз – причины и последствия болезни

Авитаминоз – причины и последств...

Авитаминоз - болезнь, которая непременно нуждается в лечении. Как же бороться с нимЗимой мы, конечно, едим много овощей и фруктов, но они, до попадания к нам долго транспортируются, хранятся и обр...
Можно ли рассчитывать на компенсацию от государства, если ребёнка неудачно вакцинировали?

Можно ли рассчитывать на компенс...

Неудачно привился — борись за компенсацию! Еще в 1998 году вступил в силу Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», подписанный Борисом Ельциным, который предусматри...
Скайпы игры

Скайпы игры

Куда? В Скайп? И тебя туда же! Скайп используют уже многие в мире. Ну, если не сказать, что почти все. Это простой и дешёвый способ общаться не только голосом, но и с помощью видео чата. Конечно, это...
Морские свинки породы американский тедди

Морские свинки породы американск...

Порода американский тедди стала официально признанной в 1978 году, но первая свинка этой породы появилась в Америке, как результат мутации, за десятилетие до этого. В России первые представители этой ...
Панель конфорок Miele

Панель конфорок Miele

На днях решил обновить бытовую технику на кухне. Выбор пал на известного немецкого производителя – техника Miele давно стала эталоном стиля. Прошарил Интернет и задумался о выборе варочной поверхности...
Культура и искусствоITМедицина и здоровьеСтроительство и ремонтДом и семьяЕда, рецептыПсихологияБизнес и финансыОбразованиеФауна и флора
Интересное:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.