Горчица: какова ее история?

Такая привычная и, можно сказать, обыденная для нас пряность, как горчица, имеет свою историю. Впрочем, как и все на планете. Но «горчичная» история имеет очень глубокие корни. Ее использовали в качестве приправы еще древние египтяне, выращивали за многие столетия до наступления нашей эры в Индии и на Ближнем Востоке, да и по всей Азии. Неудивительно, ведь Азия является родиной горчицы. Впрочем, есть мнение, что это касается лишь черной горчицы, а белая — родом из Средиземноморья.

По преданию, Гаутама Будда, к которому пришла убитая горем женщина, потерявшая сына и умолявшая вернуть его, велел ей вернуться в родное селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в которой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного человека. Когда оказалось, что ни одной такой семьи нет, женщина поняла, что смерть есть неотвратимый исход для всех живущих и приняла свою жизнь такой, как она есть.

В Каббале горчичное семя — один из главнейших символов жизненной энергии. В христианстве оно олицетворяет твердость веры. В Библии можем прочитать, что «малое горчичное зерно… дает огромное дерево…» (и действительно, в южных странах высота растения может достигать полутора метров), «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей „перейди отсюда туда“, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас…».

Священная книга мусульман также не обошлась без метафоры горчичного семени. Согласно Корану, при свершении Последнего Суда всемогущий Аллах соберет воедино все людские деяния и возложит на Весы Суда. И грехи человеческие, пусть даже величиной с горчичное зерно, будут взвешены должной мерой и воздадутся по заслугам.

Но вернемся к светской истории. Первоначально размолотыми семенами горчицы посыпали пищу. Античная эпоха открыла целебные свойства горчицы, и Гиппократ, например, описывал ее как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Другой эскулап, Диоскоридес (I век н.э.) рекомендовал горчичные пластыри от длительных болей. В те времена считалось также, что горчица полезна для зубов и… для просветления ума. Кроме того, она ценилась за способность «разогревать» организм, способствовать нормальному течению менструаций, успокаивать раздражения в кишечнике.

Греки и римляне добавляли горчицу в молодое неферментированное вино, которое называлось mustum ardum, а также применяли для консервирования. Именно римские легионеры распространили ее по Европе. Первый записанный рецепт приготовления столовой горчицы относится к 42 году н. э., автором его является римлянин Columella.

Сохранился любопытный факт «участия» горчицы в военных переговорах. Так, однажды персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута. Посылка должна была намекнуть противнику на несметное количество воинов в армии персов. Но в качестве ответного послания Дарию был отправлен небольшой мешочек семян горчицы, который должен был «сообщить», что меньшее по численности войско Александра, тем не менее, намного горячее в бою.

В средневековых монастырях нередко назначались монахи-mustardarius, которые должны были готовить горчицу для общей трапезы, а позднее — и на продажу. Затем и в Ватикане Папой Иоанном ХХII была введена должность горчичного человека — grand moutardier du Pape, а кое-где в Европе — и при монаршеских дворах.

В Германии в 1715 году юный Николай Людвиг фон Цинцендорф основал Орден Горчичного Семени — организацию, проповедовавшую пиетизм. Пиетизм — это мистическое течение в протестантизме (прежде всего, в лютеранстве), которое ставило религиозное чувство выше религиозных догм. А у населения Германии появилась традиция зашивать невесте в фату горчичное семечко для того, чтобы обеспечить прочность брака.

Прознав, что на Востоке горчица признавалась сильным афродизиаком, европейцы стали использовать ее для исцеления от женской фригидности. Однако, применяли горчичное семя и в противоположных целях, а именно, для вытравливания плода из живота беременной женщины.

В медицине горчица использовалась все шире и шире. По утверждению Н. Калпеппера, врача и одного из первых фитотерапевтов в Европе (XVII в.), винный отвар ее семян «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он пользовался пряными семенами при лечении пациентов от подагры, ревматизма и радикулита.

Горчица долго была любимой пряностью в кулинарии европейских государств. Потом ее потеснили индийские приправы, а возрождение былой популярности состоялось благодаря тому, что в XVIII веке горчицу стали измельчать в муку и просеивать, а также сдабривать добавками. Особенно преуспели в этом мастера из французского города Дижона. К началу XIX века местная фирма «Малле» (Maille) выпускала 24 различных сорта, в том числе с чесноком, трюфелями, анчоусами, эстрагоном, белым вином и т. д. В Тьюксбери (Англия) производили порошок из слегка дробленых семян пряности, а для получения столовой горчицы добавляли яблочный сок, сидр или уксус.

«Горчичная» история в России начинается с 1765 года, когда под Царицыном, на берегу реки Сарпы было основано первое поселение немецких колонистов, названное в честь упоминаемой в Библии сирийской Сарепты. Через несколько лет туда переехал из Германии Конрад Нейтц — переводчик, врач и миссионер. Он-то и основал вскоре ставшее знаменитым горчичное производство. За сарептской горчицей со временем закрепилось и другое название — русская.

В 1781 году агроном А. Т. Болотов А.Т. опубликовал труд «О битье горчичного масла и о полезности оного», а в 1810-м Иоганн Каспар Глич, преемник К. Нейтца и его зять, переоборудовал ручное производство в паровое и стал поставщиком царского двора. Импорт горчицы из Англии прекратился, а Гличу были пожалованы от императора Александра I золотые часы.

* * *

История популярной пряности продолжается. В Дании, например, и по сей день горчичные семена рассыпают по дому на счастье и для защиты от нечистой силы. В нашей стране с давних пор считалось, что если прикрепить семь сухих зернышек горчицы к одежде, то это защитит от порчи и сглаза, к тому же придаст ясность уму и жизнерадостность — чувствам.

В США в первую субботу августа отмечается ни больше, ни меньше как Национальный День Горчицы. В Маунт Хоребе (США, штат Висконсин) действует Музей горчицы, в котором 5 тыс. экспонатов из всех штатов и еще 60 стран мира. И даже колледж горчичный там открыт. Вот какой почет горчице!


16:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выращивать малину?

Как выращивать малину?

Малину сажают осенью в чистую от многолетних сорняков и хорошо заправленную органикой (6 -10 кг на 1 кв. м.) почву. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 20−25 см. Растени...
Кожаная плитка в интерьере

Кожаная плитка в интерьере

Планирование интерьера и разработка его дизайна – первые шаги по созданию уюта и комфорта в собственном доме. Занимаясь этим, многие отдают предпочтение использованию в качестве отделки натуральных ма...
Могут ли короли жениться по любви? Король Швеции Эрик XIV Васа

Могут ли короли жениться по любв...

Наверное, многие из нас знают из популярной песни грустную историю Луи II, вынужденного отказаться от своей любви к красавице, пасшей у стен его замка гусей, и в угоду династическим бракам отправиться...
Можно ли рассчитывать на компенсацию от государства, если ребёнка неудачно вакцинировали?

Можно ли рассчитывать на компенс...

Неудачно привился — борись за компенсацию! Еще в 1998 году вступил в силу Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», подписанный Борисом Ельциным, который предусматри...
В какой отрасли создать свой интернет-магазин?

В какой отрасли создать свой инт...

Онлайн-магазин обладает рядом преимуществ перед обычным магазином. Во первых, Интернет-магазин – это экономия! Вам не требуется арендовать большие площади под прилавки для продукции, разве что нужно и...
Ружьё MAG 7. В чём магия африканского «Узи-переростка»?

Ружьё MAG 7. В чём магия африкан...

А в чём магия российской «Сайги» (гражданского гладкоствольного варианта автомата Калашникова) или не менее известной в прошлом «фроловки» (гладкоствольного варианта винтовки М...
Культура и искусствоITМедицина и здоровьеСтроительство и ремонтДом и семьяЕда, рецептыПсихологияБизнес и финансыОбразованиеФауна и флораИнтимная жизнь
Самое интересное:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.