Какие праздники лучше?

Праздники. Они обязательно есть в нашей жизни. Как без них?! Если всё — сплошь череда одних серых будней… Не остается ничего другого, как заскочить в первый из подошедших к остановке синих, рогатых и почти живых троллейбусов, да смотать на Большой Каретный. Вытащить из одному тебе известного схрона черный пистолет, легким щелчком вставить в него обойму, передернуть затворную раму и… Застрелиться. Да что это за жизнь, если в ней нет праздников?

Они — обязательно должны быть! Без праздников, как и без солнца, нет жизни. Вот Марс, к примеру. Солнце там есть. А жизни — нет. Не придумали в свое время марсиане праздников. Ну, и пострелялись потом все от жизни такой. Непраздничной…

Не сразу, конечно. А так, сначала один, потом другой. Ну, а потом пошла у них эта, как её? Пандемия стреляльная. У неё, скорее всего, и какое-то правильное, латинское название было. Так у кого его нынче спросишь? Не осталось живых свидетелей беспраздничной марсианской цивилизации.

Когда мы к ним в дверь постучались, так всё уже… Только пыль метровой толщины на бескрайних марсианских полях. А под нею даже фундаментов не осталось. Что тогда о более компактных и легче перемещаемых вещах типа мебели и консервов говорить? Всё… До последнего болтика всё запасливые межгалактические соседи растащили. В их хозяйстве, мол, всё сгодится.

Так что, как говорила моя бабуля, — «дай Бог здоровья тому чоловику, якый свято (праздник то есть) прыдумав». Дай Бог!

Но праздники… Они по своей внутренней сути — разные.

Есть те, которые дарованы нам свыше. Правительством там. Или каким другим официальным органом. Представительной власти, например. Той самой, которую мы раньше Верховным Советом называли. А нынче — Государственной Думой.

Вот они взяли и для всего остального народа… Ну да, для остального. У них, наверное, вся жизнь — праздник. А чтобы и мы, все остальные, почувствовали если не вкус, то сладкий привкус праздника на своих губах, они взяли, да и перекрасили малую толику календаря из серо-черного, обыденного — в красный цвет. И сказали — радуйтесь и ликуйте массы народные! Сегодня… Сегодня День Единения. Или День Весны и Труда.

Ну, мы, естественно, радуемся и ликуем. Кто-то — в меру. А кто-то — безмерно. Но…

Оно, конечно, дареному коню в зубы заглядывать как-то не принято. Вот только… Есть. Есть у дарованного свыше какая-то червоточинка.

С одной стороны, не всегда понятно — а что собственно праздновать? То ли День Весны и Труда, то ли День международной солидарности трудящихся. И главное — как? Если с международной солидарностью всё вроде бы понятно — флаги там, транспаранты и стройными клонами на демонстрацию, то с весной-то что? Скворечники развешивать? Никаких руководящих указаний на этот счет не было. А без них — кто в лес, кто по дрова. У этих — своя свадьба, а у тех… И свадьбы-то и нет. Так только, пьянка с хорошей закусью.

А с другой… С другой стороны — не всегда официальное праздничное совпадает с твоим личным. На календарь посмотришь — вроде красным выкрашено. А как в окошко выглянул — дождь, дождь… И небо сплошь, до самого горизонта, — в тучах. Ну, и настроение сразу — ниже уровня городской канализации. Или забьется с самого утра под плинтус, из-под которого его и к вечеру не выковыряешь. Даже с помощью молотка и стамески.

Поэтому те праздники, которые мы сами себе дарим, — значительно лучше официальных. Встал с утречка, зубы почистил, побрился… Посмотрел на себя в зеркало внимательно:

— Что, на работу? А может?. .

Никаких «может». Никаких работ! Сегодня День локального пофигизма. Хорошо, что вспомнил вовремя. Надо бы в контору позвонить. А то — мало ли. Может, начальство забыло о таком замечательном празднике? Так напомним!

Позвонишь, напомнишь. И как начнешь праздновать… Эх, хорошо!

Но ещё лучше, когда праздник ни от кого-то там и не от себя лично, а как бы сам по себе, прямо из воздуха нарисовался. Ну, если точно, не совсем из воздуха. Из окружающей нас среды.

Вот это и есть — актированный день.

Может, кто-то не знает, что это за зверь такой? Так и я тоже… Не в курсах.

Хотя… Есть у меня одна мысль по этому поводу.

Воркута же, после того как немцы захватили Донбасс и металлургии страны срочно понадобился иной источник коксующихся углей, строилась заключенными. А на работу их выводил конвой. Конечно, валенки там, полушубки, теплые ватные штаны и шапки ушанки служивым выдавались. Не без этого.

Но иногда и они не спасали. То мороз притопит такой, что дыхнул и оно, дыхание то есть, тут же и упало прямо в снег, обледенелое всё до обездвиженности. А иной раз, если чисто на ртутные столбики термометров ориентироваться, — так и ничего вроде бы. Теоретически. Но на практике — не выходит. Если мороз ещё терпеть можно, так ветер к нему что-то своё добавляет. И обязательно, из вредности — негативное. Он же к нам от Северного Ледовитого океана попадает. А там — не курорт. И остановить, ослабить его — нечем.

От самого океана и до Воркуты — голое поле. Тундра, занесенная снегом по самые свои невысокие макушки.

В общем, мороз плюс ветер. И, как правило, совсем не так, как в Якутии. У них, если мороз, так тихо. А у нас его ледовитый ветер усиливает. Наддувает.

Зачастую так наддует, что ни ватные штаны, ни тулуп не спасают. И вот тогда сажает начальник караула кого из шибко грамотных своих подчиненных за стол и диктует ему. Так, мол, и так. Никакой караульной мочи по такой погоде нет из теплого помещения, да на свежий воздух выходить. Ну, а чтобы перед начальством прикрыться, и для пущего наукообразия, припишут о том, что скорость ветра такая-то, а температура окружающего воздуха ниже самого нижнего, который только себе представить можно. А сверху тот, который из самых грамотных, на этой бумажке большими буквами и выведет — «АКТ».

Потому и день актированный. Акт составили и не пошли зэка на работу выводить. Сидите, мол, в бараке. Выходной у вас.

Так и появилась традиция. Акт составили, объявили день актированным и все работы на открытом воздухе отменили. А вместе с ними и школьные занятия.

Только какой уважающий себя школьник в такой нежданный праздник дома сидеть будет? Но о том, чем можно заняться, если в школу идти совсем не обязательно — как-нибудь в другой раз.

А сегодня, ещё немножко о том, что актированные дни — не только в Воркуте. О них не только Заполярье не понаслышке знает. Сколько от нас до того же Кирова? Хоть и лесом всё, лесом, а явно не семь верст. Но и там, вятские приятели как-то сказывали. Тоже.

Притопит морозец, и сидит народ по своим теплым вагончикам строительным. Полдня, как минимум, «козла» забивает. А что сделаешь? На открытом воздухе работы отменили, но на работу, чтобы прораб восьмерку в табеле поставил, прийти отметиться надо.

И только с обеда…

Показал начальнику мозоли, что за полдня на ладонях доминошными костяшками набил, и по-английски, не прощаясь, группами по три человека, — домой. Транзитом через тот гастроном, что к строительной площадке поближе…

Деньги-то, что супруга на обед давала — вот они. Не нести же их обратно. А столовая — не работает. Санитарный день у них. Какой санитарный, когда актированный?. .


17:50 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Соблюдаются ли санитарные нормы на пищевых производствах? Вспоминая вкус «Дюшеса»

Соблюдаются ли санитарные нормы ...

Ка-ак? Кто-то не знает, что такое «Дюшес»? О времена! О нравы! В лучезарное время моего уже позднего детства… Ну, это когда октябрятский значок ещё на груди, но до пионерского галст...
Акустическое пианино или синтезатор? Выводы из личного опыта.

Акустическое пианино или синтеза...

Когда в детстве я поступила в музыкальную школу, мы всей семьей пошли покупать пианино. Единственное, что я помню, это ужас моей мамы, когда я с восторгом указала на огромное пианино с подсвечниками, ...
Одна ночь полета

Одна ночь полета

     -Вам хорошо. Вам очень хорошо. Вы чувствуете приятную легкость во всем теле после трех рюмок коньяку. Вы в полутемной комнате. Горит ночник. Вы вдвоем с молодой красивой ...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 28-29 июля? «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и др.

Новинки кино. Что смотреть в вых...

Никто и ничто не сможет помешать финальной части трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене стать единоличным лидером проката на абсолютном большинстве территорий планеты Земля. Трагические события в Колора...
А вас не увлекает шопинг?

А вас не увлекает шопинг?

О чем в наше время чаще всего ведут разговор приятели или приятельницы при встрече? — «Я тут купила себе такую потрясающую…», или " …в «Максидоме»...
Как создать свой сайт самому и бесплатно с нуля

Как создать свой сайт самому и б...

В сегодняшней статье я вам расскажу, как создать свой личный сайт с нуля да ещё и бесплатно. А чтобы создать свой сайт бесплатно вам придётся потратить час своего времени. Ну для начало вам придётся в...
Культура и искусствоITМедицина и здоровьеСтроительство и ремонтДом и семьяЕда, рецептыПсихологияБизнес и финансыОбразованиеФауна и флораИнтимная жизнь
Сейчас читают:

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.