Соблюдаются ли санитарные нормы на пищевых производствах? Вспоминая вкус «Дюшеса»

Ка-ак? Кто-то не знает, что такое «Дюшес»? О времена! О нравы! В лучезарное время моего уже позднего детства… Ну, это когда октябрятский значок ещё на груди, но до пионерского галстука и перехода в подростковую категорию остаётся всего ничего. …Не знать о «Дюшесе» и всём том, что с ним в родственных отношениях, тогда было просто невозможно.

Конечно, семейство у «Дюшеса» не очень большое. Но достаточно симпатичное: «Лимонад», «Буратино», «Ситро». Такие приятные напитки с щекочущими нёбо и отдающими куда-то в нос пузырьками углекислого газа. Того самого, что объединял их всех в пусть и малочисленную, но дружную семейку. Очень дружную. Может, по этой причине тот же самый «Лимонад» достаточно сложно было отличить от «Буратино». А тот, в свою очередь, от «Ситро».

Но вот «Дюшес»… Его неповторимый грушевый привкус с устойчивой карамельной составляющей спутать с чем иным было просто невозможно. И когда в сельпо или в железнодорожный буфет, что на станции, завозили этот волшебный напиток… Это был праздник жизни! Со всеми присущими празднику составляющими.

В первую очередь, доставленный из магазина напиток следовало незамедлительно опустить в ведро с водой. Холодной! Для чего нужно было быстренько, не отвязывая от велосипедного руля сетку с драгоценным грузом… Быстренько сгонять к колодезю, чтобы набрать именно свежей и холодненькой. В которую потом и опускались бутылки с «Дюшесом». Три штуки в ведро. Больше, обычно, и не было. Хорошо, если удавалось уговорить бабулю на это количество. А того, что оставалось от сдачи за хлеб, хамсу, сливочное масло или сахар, так редко и на одну хватало.

Ну, одна… Так тоже ничего. Разве можно счастье измерить количеством?

И вот эту бутылку — в ведро. Но отходить далеко — никак нельзя. Не потому, что кто-то может предъявить свои права на твоё богатство или очень уж не терпится. Конечно, не терпится, но… До того, как эту бутылку открыть и разлить по стаканам-кружкам на всю дружную компанию… Так ещё кое-что обязательно сделать надо.

Этикетка! Она ж, если чуть-чуть подождать, отлипнет от бутылки и… пока клей в воде не разойдётся… Быстренько-быстренько её из ведра и — бегом. Бегом — к велосипеду. На рамку — шлёп. Есть! Ещё одна. Как звёздочка на истребителе Быкова в «поющей эскадрилье». И, как у него, — много-много. Ого-го сколько сбил! Тьфу ты. Выпил.

А уж после того, как этикетка на рамке высохнет и прилипнет к ней крепко-накрепко… Вот тогда можно возвращаться к ведру. Вытаскивать, открывать…

Если открывать… А как не открывать? Для чего оно в ведре стояло?!

Если открывать, так тоже… Могут быть варианты.

Об оббитый жестью край кухонного стола. Но тогда надо клеенку приподнять. А то если волнистым краем металлической пробки её продрать, от бабули нагорит. Ещё как!

Можно — столовой ложкой. Но это дольше и на её алюминиевой закраине останутся царапины от бутылочной крышки. Тоже нагорит…

На крайний случай — открывашкой. Но. Попробуй её ещё найди. А «Дюшес»… Вот он. Уже холодненький. С волшебными пузырьками внутри. Вкуснотищ-ща-аа…

Если, конечно не знать, как его делают.

А узнать — придётся.

Что поделаешь, когда-то подходит время и вдребезги разбивает самые красочные иллюзии. На мелкие и острые осколки. Которые уже не склеишь. Как ни старайся. Да и когда стараться? Вместо разбитых, возникают новые. И ждут своего часа. Того самого, когда подрастёшь и поймёшь… Что и вместо этой иллюзии у тебя в руках — только осколки. А бинта и йода, как всегда, нет в аптечке. Да и некогда мазать-бинтовать…

До свадьбы заживёт…

* * * Ранней осенью это было.

Мы ещё и пиджаки не надевали. Так, в одних рубашках на уроки бегали. Но с пришкольного участка уже всё убрали. Ну, кроме капусты. Её — попозже. И колхозу что-то там помогли. Может быть. Какая там помощь от этого ещё мелкого народца, весёлым горохом рассыпающегося по всему бескрайнему полю?

Покидаться, как гранатами, вывороченными из земли свекловичными клубнями — это да. Здорово! Или найти в свежем земельном отвале страшного для девчонок жука — жужелицу, чтобы потом побегать за визжащими трусихами, грозной мордой лица изображая неукротимое желание опустить того, кто в руке, кому-нибудь за шиворот. Да если и нет в руке ничего, так кто о том знает? Пусть повизжат. Им полезно. Труси-ихи…

Но, наверное, всё-таки что-то там помогли и убрали, если колхоз автобус выделил. А мы погрузились в него всем классом и поехали в город. На экскурсию.

Мы ж должны не только любить. Но и знать свой край. Типа у нас, кроме мела, ещё что-то есть. Железная руда, например. Прямо тут, под огородами.

И кроме колхозных полей, на которых соняшник, свекла или там горох с викой… Ещё и промышленность какая-то у нас есть. Та самая, которая то, что вырастили и убрали… С нашей помощью! Вот, что вырастили и убрали, она, промышленность эта, и испортила. Переработала то есть.

Ну, и чтобы мы это хорошенько осознали, запомнили и собственными глазами увидели, нас всем классом на ту экскурсию и повезли. В город. На пивзавод.

* * * До пива нас, правда, не допустили. Не доросли, мол. Сразу в лимонадный цех повели. И там знающая тётка с самого начала как давай про всё рассказывать!

Тут, мол, сырьё. Яблоки там, груши. Опять же — груши, если «Дюшес» на линии. Как сегодня.

Вот, выгрузили сырьё. Потом — сюда. Здесь его моют.

Да-да, из этого самого шланга, который тут же, у нас под ногами, на грязнючем полу валяется. И по которому мы всей толпой уже протопать успели.

Как помыли — на транспортёр.

Точно. Груши на транспортёре. Ползут. Кучами целыми… Бергамот. Огроменные такие. Сочные. Если на части их не разрезать, то всё лицо потом липкое будет. И осы, осы. Тут как тут. Налетят, не отобьёшься.

И над транспортёром они вьются. Мы на них — с опаской. Но, осы, как ни странно, спокойно себя ведут. Что им какая-то мелкота, когда тут… Кучами целыми…

Присмотрелся я, освоился. Ну, и к транспортёру поближе. Грушку какую себе. Не очень мятую. И чтоб без гнили желательно. Вырезать-то нечем.

А что? Они ж — мытые!

Только я пристроился так хорошо. И от транспортёра недалеко, руку протяни, и — классная не видит. Только-только…

Как глядь. О-оо! Лягуха. Во-о-от такая! Огроменная. И зеленущ-щая. Шкуркой, как отлакированной, поблёскивает. Прямо поверх грушевой горки. На транспортёре едет, вся из себя такая довольная.

Это — интереснее груши. Если её так потихоньку с транспортёра снять и так же тихонько кому из девчонок за шиворот… Вот визгу-то будет!

Только как?

Пока суть да дело, лягуха вместе с грушами вперёд, вперёд. Не очень быстро, но неотвратимо так. А впереди…

А впереди — шнеки. Ножи такие острючие. Чав-чав-чав… Груши на куски рвут — и в чан. Не останавливаясь. Чав-чав-чав… Эти груши ещё в чан не упали, а сзади уже новые наползают, наползают. И… Вместе с ними — и лягуха эта. На-пол-за-ает…

Вот ду-ура. Дура, дура… Прыгай!

Чав! Только ошмётки зелёной, отлакированной кожи в разные стороны. Кровь брызнула. И — в чан…

Нет, мы, мужики, стойко. Не шелохнулись даже. Только так. Кое-кто сглотнул судорожно.

А девки… Ка-а-ак заорут. И — врассыпную. В разные стороны. Их потом классная вместе с тёткой этой час, не меньше, по всему заводу и окрестностям выискивали. Да водичкой чистенькой отпаивали.

В общем, «Дюшеса» мы в тот раз так и не попробовали…


18:06 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Пелюстка, Суп из сухих белых грибов., Необычный салат с грейпфрутом

Вкусные рецепты: Пелюстка, Суп и...

ПелюсткаКапусту нарезаем шашками, морковь и свеклу натираем соломкой, чеснок нарезаем пластинками.Для приготовления рассола необходимо соединить все жидкие и сыпучие компоненты, довести до кипения и с...
Что такое группа анонимных алкоголиков?

Что такое группа анонимных алког...

Наверняка вам уже приходилось видеть кадры из зарубежных фильмов, где люди, желая избавиться от алкогольной зависимости, собираются в группу и, сидя в кругу, представляются определенным образом, назыв...
Различие согласных по твердости

Различие согласных по твердости

Сами звуки [а, о, у! произносятся только в сильной позиции (под ударением в начале слов перед твердыми согласными, в конце слов после твердых согласных и в середине слов между твердыми согласными): ат...
Не Бэтменом единым, или Как Нолан зарабатывал престиж?

Не Бэтменом единым, или Как Нола...

Трилогия всегда являлась в кинематографе своеобразным шиком, недоступным простым смертным. Позволить себе три раза подряд входить в одну и ту же реку могли только самые удачливые или упертые пост...
Каравай, каравай, кого хочешь выбирай? Детская (и не очень) игра

Каравай, каравай, кого хочешь вы...

Наверное, самой известной детской игрой является «Каравай». Да, да! Тот самый, что «воот такой вышины, воот какой ширины…». Удивительно, но эта игра не выходит из моды и...
Ночь

Ночь

     Привет. Меня зовут Татьяна. Хочу рассказать Вам историю, которая произошла со мной в медовый месяц. К сожалению, я сама отчасти виновата в произошедшем событии, поэтому м...
Культура и искусствоITМедицина и здоровьеСтроительство и ремонтДом и семьяЕда, рецептыПсихологияБизнес и финансыОбразованиеФауна и флораИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.