Как выращивать малину?

Малину сажают осенью в чистую от многолетних сорняков и хорошо заправленную органикой (6 -10 кг на 1 кв. м.) почву.

После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 20−25 см. Растения размещают по схеме 1×0,5×0,4 м, соответственно: ширина междурядья, расстояние между строчками, расстояние между растениями в строчке.

Стебли высаженных осенью растений в районах с достаточным количеством осадков рано весной срезают на уровне почвы. В степной и лесостепной зонах оставляют пеньки высотой до 20 см и только в конце июня срезают их полностью.

Сразу после посадки ряды или весь участок под малиной мульчируют навозом, перегноем, торфом (слоем 6−8 см), измельченной соломой или опилками (10−15 см). Сквозь мульчу не прорастает сорная растительность, лучше сохраняется влага, улучшается структура почвы. Мульчирование повторяют через 1−2 года. Обязательно надо пригибать отрастающие стебли на зиму. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота «дуг» не превышала бы 25 см.

Это основные особенности выращивания отрастающих растений. А теперь о растениях, вступающих в плодоношение.

Весной стебли двух строчек каждого плодоносящего ряда подвязывают, не используя ни деревянных, ни металлических опор. Связанные друг с другом стебли удерживаются в вертикальном положении, и сами служат опорой для шпагата. В качестве подвязочного материала лучше использовать полипропиленовый шпагат. Две нити его надо натянуть на высоте 1,5 м. Стебли обеих строчек ряда равномерно распределяют между нитями шпагата. Затем нити шпагата скрепляют между собой через 1−1,5 м отрезками шпагата длиной 15−20 см. Верхушка стебля, расположенная выше места связывания, уже в начале цветения под тяжестью зеленой массы склоняется в сторону основания противоположной строчки и ряд принимает форму «шалаша» высотой 120 -150 см.

Отрастающую молодую поросль в плодоносящих рядах при достижении ею высоты 40−50 см удаляют, срезая садовым ножом на уровне почвы. Отсутствие молодой поросли в плодоносящих рядах способствует лучшей освещенности растений, более раннему (на 5 дней в среднем) созреванию ягод, увеличению их массы на 25%.

После сбора урожая шпагат снимают, а отплодоносившие стебли срезают на высоте 50−60 см. Зимой их используют как кулисы для накопления снега. А рано весной «разовые» кулисы удаляют на уровне почвы. По мере появления сорной растительности междурядья рыхлят на глубину 8−10 см.

Каждый садовод должен помнить, что чрезмерное загущение и плодоносящих и отрастающих рядов так же отрицательно сказывается, как и сильная засоренность. Оптимальное количество поросли в отрастающих рядах 30 шт. на 1 пог. м. Оно регулируется шириной строчек. Для большинства сортов эта ширина — 20 см с размещением на ней 12 -15 стеблей, а урожай до 8 кг на 1 пог. м.

Лучший срок эксплуатации насаждений 6 — 7 лет: первый год — молодые посадки, второй год — вступающие в плодоношение, третий — седьмой годы — плодоносящие.

Для данного способа выращивания малины перспективны из ранних сортов — Вера, Кредо, Бальзам; среднего срока плодоношения — Блестящая, Маросейка, Киржач, Колокольчик; позднего — Сибирячка, Бригантина.


23:35 15.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему советы психолога не используются?

Почему советы психолога не испол...

Когда человек обращается за помощью к психологу, например, хочет получить советы психолога онлайн, то чаще всего он ожидает каких-то очень конкретных инструкций, касающихся поведения в какой-то опреде...
Проверка и лечение битых пикселей

Проверка и лечение битых пикселе...

Жидкокристаллические дисплеи заменяют технологии электронно-лучевых трубок. Купив новый монитор вы начинаете его тестирование. И вдруг вы замечаете черную или цветную точку прямо посередине экрана. Эт...
Московские аквариумные рыбки

Московские аквариумные рыбки

Эти рыбки совсем не похожи друг на друга: крохотные, окрашенные во все цвета радуги гуппи, аквариумные аристократы — скалярии и медлительные, неуклюжие, но по-своему обаятельные телескопы. Что общего ...
Вкусные рецепты: Салат "Цезарь" для тех кто ценит время., салат " Шпротка", Cалат "Снежная королева"

Вкусные рецепты: Салат "Цез...

Салат "Цезарь" для тех кто ценит время.Филе грудки цыпленка обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. С хлебных ломтиков срезать корочки, нарезать крупным кубиком, сбрызнуть олив...
Вкусные рецепты: Фаршированная клюквой и запеченная в рукаве говядина с пряным соусом, Салат овощной "Осеннее - свекольное настроение", кекс с манной крупой

Вкусные рецепты: Фаршированная к...

Фаршированная клюквой и запеченная в рукаве говядина с пряным соусомПодготовить мясо: вырезать жилки, зачистить от пленок, помыть и обсушить. Чеснок нарезать или пропустить через пресс, смешать с соль...
Зачем корове рога?

Зачем корове рога?

Зачем корове, блин, рога? Что толку, блин, от ейных рожек? Ведь ей рога не помога, Когда её ведут под ножик. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4.7 Mb / 05:07 мин.) (Поэт Ромуальд Нешуточный, М...
Культура и искусствоITМедицина и здоровьеСтроительство и ремонтДом и семьяЕда, рецептыПсихологияБизнес и финансыОбразованиеФауна и флораИнтимная жизнь
Сейчас читают:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.