Как приготовить полтавские галушки?

«Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавших со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку». Несмотря на то что Сорочинская ярмарка не была большой, по сравнению с другими городами, Николай Гоголь прославил ее на века. И сейчас каждый год в середине августа в село Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области съезжаются тысячи людей на большой фестиваль народного творчества.

Как и во времена Гоголя, на ярмарке можно купить все, чего душа пожелает. Но главной покупкой может стать большая глиняная миска. Спросите — для чего? Чтобы есть полтавские галушки.

Николай Васильевич писал, что вечером, когда люди расходились по домам: «Где начинал сверкать огонек, и благовонный пар от варившихся галушек разносился по утихавшим улицам». Галушки ели не только на Сорочинской ярмарке. Когда кузнец Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» пришел к Пузатому Пацюку, тот тоже смаковал галушки. А когда он их доел, то взялся за вареники со сметаной, которые сами прыгали ему в рот.

Если будете в Полтаве, то сможете увидеть единственный в мире памятник галушке. Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского. Украинский классик также прославлял это блюдо. Кстати, памятник открыли в годовщину со дня рождения Гоголя. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: «Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть».

В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда — с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками (жареным салом), специями. Хотя в Полтаве не надо ждать праздника. Традиционные галушки можно попробовать в ресторанах украинской кухни.

В старину галушки наравне с варениками были одним из самых популярных блюд украинской кухни. Александр Пушкин в стихотворении «Гусар» писал: «То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки!» Но сейчас хозяйки не так часто их готовят: в магазинах огромное количество макаронных изделий со всего мира. Хотя одно из моих воспоминаний детства — галушки с куриной подливкой. Так готовили на Подолье, но в разных регионах есть свои особенности. Например, в Закарпатье их готовят с брынзой. Галушки можно есть как отдельное блюдо или готовить суп с галушками.

Но мы вспомним рецепт традиционных полтавских галушок. Он очень простой. Берем 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды (или кислого молока), немного соли и соды (на кончике ножа). Просеиваем муку через сито. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем толщиной 1−1,5 см, режем на квадраты примерно 3 см ширины. От них отщипываем небольшие кусочки и варим в подсоленной воде, молоке или мясном бульоне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Величина галушек зависит от хозяйки, но надо помнить, что во время варки они увеличатся примерно в два раза. Вкус будет немного другой, если вместо воды использовать домашнее кислое молоко или кефир. Пшеничную муку можно заменить гречневой или их смесью. Подают галушки со сливочным маслом, сметаной, шкварками (поджаренным салом), слегка поджаренным на подсолнечном масле луком, разными подливками (куриной, грибной).

Как я уже упоминала, мы ели галушки с куриной подливкой. Вот один из рецептов ее приготовления. Варим куриное филе, достаем мясо из бульона. Делаем зажарку из мелко порезанного кубиками лука и морковки (по 1 штуке), добавляем 2−3 ложки сметаны. Отдельно пережариваем одну ложку муки до золотистого цвета, добавляем 5−6 ложек бульона, перетираем, чтобы получить однородную массу. Все ингредиенты соединяем, заливаем куриным бульоном, добавляем перец, лавровый лист. Еще раз кипятим 5−10 минут и добавляем порезанное кусочками куриное мясо. В тарелку кладем галушки, поливаем сверху подливкой и посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

__________________ От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:20 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Банановый мармелад с глазурью и орехами (борьба с "урожаем"), драники, Чили из индейки.

Вкусные рецепты: Банановый марме...

Банановый мармелад с глазурью и орехами (борьба с "урожаем")Бананы очистить и нарезать на кружочки. На сковородке с толстым дном растопить сахар до светло коричневого цвета, влить сок, положить бананы...
Перед выбором: строительство или капитальный ремонт зданий?

Перед выбором: строительство или...

Строительство и реконструкция зданий - два разных понятия и процесса. Главная цель реконструкции зданий, сооружений - повышение удобства использования зданий и помещений - жилых объектов. В процессе р...
Субсидия из средств бюджета для финансирования проектов

Субсидия из средств бюджета для ...

Государственные субсидии и субвенции можно рассматривать как эффективный источник финансирования предпринимательских проектов. Программы поддержки малого и среднего бизнеса в г. Москве предлагают широ...
15 марта – праздник для всех? О потребителях, женщинах и крепостных

15 марта – праздник для всех? О ...

Казалось бы, отгремели всенародно любимые праздники Рождество, Старый Новый год, 23 февраля и 8 Марта, и до начала майской недели можно спокойно вздохнуть. Однако и в период «зат...
Отопление загородного дома инфракрасными обогревателями

Отопление загородного дома инфра...

На новогодние праздники товарищ пригласил меня к себе на дачу. Он недавно утеплил дом, а в качестве основного отопления купил инфракрасные потолочные обогреватели. Ну все подумал я инфракрасные обогре...
Вкусные рецепты: Заливное из утки, Торт "Прага" с ликёром "Амаретто" (вариант), Кекс с изюмом

Вкусные рецепты: Заливное из утк...

Заливное из уткиУтку порубить на куски , сложить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы утка покрылась им. Посолить по вкусу и варить на медленном огне пока мясо не начнет отпадать от костей. Добавить ла...
Культура и искусствоITМедицина и здоровьеСтроительство и ремонтДом и семьяЕда, рецептыПсихологияБизнес и финансыОбразованиеФауна и флораИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.